当前位置:uniongym.com娱乐何赛飞
何赛飞
2023-01-05

何赛飞个人资料

何赛飞,1963年出生于浙江省舟山市岱山县,国家一级演员,越剧表演艺术家。

1982年考入浙江岱山越剧团,1983年调入浙江小百花越剧团。1984年因出演越剧《五女拜寿》而成名。1985年毕业于浙江艺术学校戏曲表演专业,同年加入中国戏剧家协会。1986年参演首部电影《红楼梦》。1996年凭《敌后武工队》获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖。2001凭《大宅门》获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖” 。2005年加盟上海滑稽剧团。

2008年出演李安导演的电影《色戒》。2011年主演电视剧《后宫》,饰演周太后一角。2013年4月,主演的电视剧《那金花和她的女婿》在全国播出。2015年,主演剧情片《那些女人》 。

2016年凭借电影《那些女人》获得第三届中澳国际电影节最佳女主角奖。

何赛飞早年经历

何赛飞何赛飞,1963年出生于浙江省岱山,家里有三个女孩,她排行第二。1967年何赛飞的父母离异,她跟随父亲生活。

在她十六岁的时候,越剧电影《红楼梦》、《碧玉簪》在农村放映,何赛飞看完后常回家给父亲学上几段,原本做文化工作的父亲看到她乐感挺不错就支持她去报考越剧团。

1982年何赛飞考入浙江岱山越剧团。1983年调入浙江小百花越剧团。1985年何赛飞从浙江艺术学校戏曲表演专业毕业。

何赛飞演艺经历

何赛飞1986年导演谢铁骊启动电影《红楼梦》,共六部八集的电影拍摄历时3年,招入了越剧、京剧、吕剧等不同剧种的演员,何赛飞便是其中之一。片中她饰演妙玉,这是她走上银幕的开始。

1994年何赛飞拍摄了李少红执导的电影《红粉》和陈凯歌执导的电影《风月》。在《红粉》中,她饰演青楼女子小萼,演得不温不火、恰当好处,这部影片也进一步提高了她的知名度。

1995年她获得中国电影表演艺术学会奖。1996年她凭借在《敌后武工队》中的表演获得第19届大众电影百花奖最佳女配角奖;同年接拍了电视剧《情系国脉》、《汉口往事》、《昨日留言》。

2000年,她接拍了20集电视剧《爱是阳光》,并在剧中任女主角。2001年,在郭宝昌导演的电视剧《大宅门》中饰演名妓杨九红,凭借在这部电视剧中的表现,何赛飞获得中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖”。

何赛飞2004年出演电视剧《月影风荷》,饰演季文月一角。2005年加盟上海滑稽剧团。2007年12月,何赛飞到宁波出演滑稽戏《太太万岁》;同年主演电视剧《江湖兄弟》,剧中何赛飞与施羽出演一对在江湖中飘泊的恋人。

2008年与汤唯、梁朝伟合作出演李安导演的电影《色戒》;饰演萧太太一角。

2010年主演电视剧《老马家的幸福往事》。

2011年,主演电视剧《后宫》,剧中何赛飞饰演的明宪宗的生母周太后。

2012年出演电视剧《唐宫燕》,饰演唐中宗李显的妻子韦皇后。

2013年与佟丽娅 、杨烁合作出演电视剧《刀客家族的女人》;4月,何赛飞主演的电视剧《那金花和她的女婿》在全国各大卫视黄金档播出。

2015年,加盟主演抗战片《那些女人》,饰演水芹妈 。

2017年1月27日,在2017年中央电视台春节联欢晚会上,表演戏曲《薪火相传》。

个人生活

何赛飞的父亲是一名文艺工作者,在极其艰苦的条件下依然坚持培养女儿的艺术特长,正是有了父亲的培养,何赛飞在18岁时就成为了浙江省岱山越剧团的越剧演员。

何赛飞

1983年何赛飞与杨楠相恋。1988年除夕夜,26岁的何赛飞与大她6岁的杨楠结婚。结婚后他们没有自己的房子,只能和公婆住在一起。婚后何赛飞开始一直不敢要孩子,杨楠也支持她,担心孩子出生后会影响她的影艺生涯。结婚十年后,何赛飞的儿子出生。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员2015那些女人

水芹妈

2011少年邓恩铭----江平苏有朋 ;张一山 ;翁虹2008色·戒萧太太李安汤唯 ;梁朝伟;王力宏

2007我妈妈是富婆李桂芬--------2005金瓶少女平氏----阎青 ;佟瑞欣

2001女足九号朱茵谢晋

林连昆 ;伍宇娟;周里京 

2000河流时光--------孙红雷 ;赵岩松;涓子

1999说出你的秘密企业职员黄建新王志文 ;江珊;王琳

1996风月秀仪陈凯歌

张国荣;巩俐;林建华

1995红粉小萼李少红陈红 ;王姬;王志文

1995天涯歌女小红刘国权孙松 ;李嫒嫒;金铭

1995敌后武工队小红云雷献禾吴京安 ;茹萍;刘之冰

1993双枪假面人赛云霞薛彦东 ;姜中元张新 ;马琨;倪保刚

1991大红灯笼高高挂梅珊张艺谋巩俐;曹翠芬;金淑媛

1989红楼梦妙玉谢铁骊 ;赵元夏菁 ;陶慧敏;傅艺伟

1988战争见证人苏浣--------1988《唐伯虎》「越剧电影」沈九娘--------1987两宫皇太后紫鹃孙占林王志文;方舒;刘冬

1984《五女拜寿》「越剧电影」翠云张骏声董柯娣;徐爱武;周美姣

首播时间剧名扮演角色导演合作演员2015我们家的微幸福生活----庞好王丽云 ;陶红 ;杨议2013保卫孙子奶奶沈航李沁 ;高洋 ;潘虹2013活法李母黄力加李幼斌 ;史兰芽 ;李立群2013爱的保镖----李妮

李幼斌 ;李菁菁;齐溪2012刀客家族的女人余黄氏杨文军佟丽娅 ;杨烁 ;高露2012海上孟府----张挺段奕宏 ;廖凡;章婷婷

2012那金花和她的女婿那金花陈伟祥胡亚捷 ;曹翠芬 ;何琳2012女人泪吴丽芳邓鉴泉陈键锋 ;寇振海 ;刘娜萍2012唐宫燕韦莲儿张孝正惠英红 ;刘心悠 ;陈秀丽2011老病号叶母陈家林林永健 ;李玉刚;闫学晶

2011背后卢婶张峰傅天骄 ;徐翠翠 ;赵小锐2011新女婿时代李桂兰王小康牛莉 ;林永健 ;王龙华2011我们的1977沈玉梅江海洋沙溢 ;王媛可 ;奚美娟2011金玉满堂赵宁丽(客串)苏沅峰黄少祺 ;穆婷婷 ;胡杏儿2011后宫周太后黄建勋 ;何丽萍安以轩 ;杨怡;冯绍峰

2011娘家的故事3李秋萍毛尉光林在培 ;马娅舒 ;杨婷婷2010电视台的故事许萌张中一杜俊泽 ;吕洁;张页石

2010娘家的故事2李秋萍张玲桑叶红 ;石维坚;林在培

2010那个年代余莉杜云萍陈龙 ;卢思思 ;金巧巧2010刁蛮俏御医太后娘娘蒲腾晋 ;黄祖权张娜拉;李菁菁;郭珍霓

2010唐宫美人天下林雪仪李慧珠张庭 ;明道 ;李小璐2010老马家的幸福往事胡根娣杨文军林永健 ;六月 ;涂松岩2010国色天香香林氏李慧珠叶璇 ;刘恺威 ;潘虹2010断箭花老六陈浩威王挺 ;陈德 ;张定涵2009侬本多情胡瑛李惠民黄少祺 ;贾静雯 ;孙兴2009侦探小说张佩萍刘新冯远征 ;曹颖 ;巫刚2009娘家的故事李秋萍白楠马雅舒 ;杨婷婷 ;于小磊2009人间风雨情王芸英欧阳奋强唐国强;吴京安;何政军

2009枪声背后刘月娥(林素贞)沈雷聂远 ;张译;吴晓敏

2009杨贵妃秘史武惠妃尤小刚殷桃 ;黄秋生 ;王洛勇2009故梦谨太妃董志强陈坤 ;郑佩佩 ;罗海琼2008嫁衣王月马进刘蓓 ;吴秀波 ;何政军2008祈望冯丽萍尤小刚孙淳 ;茹萍;刘之冰

2007江湖兄弟王美菊张自强杜志国;叶静;甘婷婷

2007纸醉金迷朱四奶奶高希希陈好 ;胡可 ;罗海琼2007人怕出名金晓燕楼健郭涛;冯国强;刘亚津

2006母爱十三宗李桂芬郑延渝奚美娟 ;岳红;于小慧

2006家门江萍朴英洙杜雨露2006最好的时光许心梅----孙俪 ;谢君豪2006明德绣庄明姑包福明徐路 ;梁天;朱铁

2006梦里花落知多少林母蒋钦民张峻宁 ;贾一平 ;王雅捷2006红幡吴美云沈雷胡可 ;聂远;郑振瑶

2006舞台姐妹商水花巴特尔李成儒 ;史依弘 ;梅婷2006爱在来时苏拉/吴娜平江锁金舒畅 ;盖丽丽;乔振宇

2005诚信吴茵巴特尔金鑫;林熙越;高明

2005飞花如蝶于小兰平江锁金何家劲 ;斯琴高娃;王嘉

2005血色残阳三太太雅芝柳云龙赵子琪 ;宋春丽 ;史可2005孽火刘凤珍侯克明 ;谢鸣晓薛佳凝 ;林依轮 ;张子晨2005紫玉金砂柳叶胡雪桦秦汉;姚笛;张铎

2005白鹭谣玉秀莲王薇马晓伟 ;李岚 ;吕明2004银色年华京剧老师陈兵

张娜拉;刘亦菲;徐静蕾

2004月影风荷季文月平江锁金何家劲;刘诗诗;时代美

2004婆婆谭超然李三林韩童生2003非常使命钟晓虹高 狄张志忠 ;宫筱轩 ;傅英2003绝不放弃赵霞刘伟克鲁文;温佳佳;刘珂

2003至高利益刘璐璐巴尔特孙海英;张名煜;程煜

2003不可触摸的真情陈可(莲姨)江海洋 ;赵青潘虹;陶泽如;沈傲君

2003爱上天使利雅杨文军翁家明 ;陈紫函;邵汶

2003爱比恨多一点安虹陈健李小璐;丁子峻;常铖

2003南宋传奇之蟋蟀宰相皇后(谢道清)晓山何冰 ;王刚;霍尔查

2003七武士萧藏刀刘海波王艳 ;马伊琍;孙耀威

2003天下奇谋闻如锦沈雷涓子;莫少聪;徐帆

2002魂断秦淮马湘兰朱建新 ;周小兵陈道明 ;黄海冰;马千珊

2002十三号摄影棚梅子老师聂建国王志飞;红梅;虞桐伟

2002少年天子懿靖大贵妃刘恒 ;何培邓超 ;郝蕾 ;潘虹2002分流梦妃张惠民智一桐 ;童正维2002生死卧底江曼云(三把锁)江海洋 ;傅东育王洛勇;陶泽如;陆玲

2002蓝色马蹄莲赵永红王文杰苏岩 ;常戎;何政军

2002孝庄秘史海兰珠尤小刚宁静 ;胡静 ;马景涛2002大宅门2杨九红郭宝昌杨九红;陈宝国;江珊

2001婆媳过招冯雪梅于立清侯长荣 ;赵敏芬;叶萌

2001与羊共舞叶小萌何伟王辉; 白珊; 任伟 

2001爱是阳光赵雅馨赵桁王学圻;刘爽;郑佳欣

2001选妃记皇后张辉力周丽 ;刘小峰 ;陈好2000完全婚姻手册之老公自家好许茗雨江澄马伊俐;常戎;盖丽丽2000一生倾情区丽萍王金声 ;李铁良杭天琪 ;景岗山 ;刘孜2000大宅门1杨九红郭宝昌陈宝国 ;斯琴高娃;刘佩琦

2000星梦恋人爱琳王秋雨赵文瑄;姜华;宋佳

2000红粉须眉肖凤飞葛晓英 ;金继武高蓉 ;林林 ;王正军2000太阳不落山马翠莲肖风孙红雷 ;江珊;柳渊

1999财神到苏玉环张国立张国立;陈志朋;杨若兮

1999情迷海上花苏悦卿----侯长荣 ;何家劲 ;田海蓉1997花木兰花木兰--------1997女人三十潘悦----许亚军 ;吴冕1997大风堂望春徐庆东王茜;修宗迪; 臧金生

1997走出凯旋门张梦蕙陈健王志文;胡天鸽;罗祖球

1997寇老西儿潘妃俞钟葛优;陈道明;瞿颖

1996汉口往事张秀梅(梅子)巴特尔----1996国际列车从这里经过------------1996昨日留言惠洁李伟王奎荣;田少军

1996坠子皇后坠子皇后--------1992喂,菲亚特叶叶黄克敏;秦绂生

陈宝国;张英;池彬彬获奖记录  时间奖项名称 备注2012《何赛飞越剧精选》获得第八届中国金唱片奖戏曲类专辑奖   何赛飞越剧精选   

(获奖)2001   中央电视台美菱杯“观众最喜爱的十佳女演员奖”   大宅门   (获奖)

1996   第19届   大众电影百花奖最佳女配角奖   敌后武工队   (获奖)

1995   第5届   中国电影表演艺术学会金凤凰奖   (获奖)

1987  浙江省戏剧节“演员一等奖   大观园  

 (获奖)

1985   第7届   小百花奖优秀戏曲片女主角奖   五女拜寿   (获奖)

1982 浙江省戏剧汇演“优秀小百花奖”   终身大事 

(获奖)

1981   浙江省现代戏剧调演中获得“学员表演奖”   (获奖)人物评价